Внутренний ребёнок

Недолюбленные дети чувствуют себя нежеланными. Глубоко в подсознании они винят себя за то, родились.

Сначала прочитайте  информацию здесь 

А здесь продолжение

Теперь можно продолжить чтение.

Каждый из нас был когда-то ребенком, и этот образ мы несём в себе во взрослую жизнь. Он живет внутри нас, маленький мальчик или девочка. У каждого своя боль, своя травма. Почти каждый ребенок в детстве пережил что-либо, оставившее след в его душе. Как правило, эти травмы дети получают от самых близких своих людей – родителей. Угрозы, наказания, бойкоты и унижения превратились со временем в шрамы на маленьких сердцах.

  • Если бы ты не родилась, я смогла бы создать нормальную семью и стать счастливой!
  • Я пожертвовала ради тебя в жизни всем, а ты не оправдала мои надежды!
  • Да ты ничего сама не можешь сделать, дай я сама…!
  • Руки у тебя растут не из того места, ничего не можешь сделать нормально!
  • Да кому ты такая нужна? Кто на тебя посмотрит и замуж возьмет?
  • Лучше бы тебя не было — одной было бы легче!

Чаще всего родители говорят это в гневе, в запале. Но, чтобы эти слова оставили неизгладимый след в душе и памяти ребенка, иногда достаточно и одного раза.

Часто человеку, потерявшему связь со своим Внутренним ребёнком, трудно ответить на вопросы: «Чего я хочу на самом деле?», «Что доставляет мне радость?», потому что теряется как раз связь с живым восприятием, способность радоваться. Сложно строить полноценные взрослые отношения, потому что травмированная часть стремится вновь и вновь переживать детский травматический опыт в разных его проявлениях, как бы пытаясь через это многократное проживание изменить его. Также очень вероятно, что человек будет стремиться компенсировать в этих отношениях внутренний дефицит, который сформировался в детстве.

Внутренний Ребенок – это наши детские ожидания, детский дефицит в любви, принятии, защите.

Детские обиды, страхи, ограничения и другие травмы.

Мы можем выбирать себе партнера, роль (образ по жизни), опираясь на детские дефициты, подавлять себя или требовать, исходя из детских сценариев, идеализировать и разочаровываться в людях, исходя из незавершенных детских процессов.

А также оставаться без границ, отказываться от здоровых отношений в пользу зависимых, контролировать других людей, позволять собой управлять, и так далее, и так далее.

Психология нежеланного или недолюбленного ребенка — судьба изгоя.

Он — изгой среди сверстников и не всегда приятен взрослым.

Этот нежеланный человечек чувствует себя не любимым практически всеми, но самое страшное для него —  он не любим своей мамой, он чувствует свою вину за это, и свою неполноценность, обделенность, ненужность.

Все эти чувства в детстве кипят в нем, разрушая его внутренний мир, вызывают ожесточенность.

Или, как вариант, — обреченность.

Как результат — во взрослой жизни эти взрослые дети сами не умеют любить — они умеет требовать любовь у партнера.

Нежеланные дети редко бывают успешными.
Они не хотят, в свою очередь, заводить семью, а если заводят, то отношения редко бывают для них счастливыми и удовлетворительными.

Они не верят или не доверяют людям, не могут полностью довериться партнеру.

Хотя бывают и исключения из правила — нежеланные, всю жизнь пытающиеся доказать родителям, что они достойны любви, они из кожи будут лезть, чтобы стать успешными, а значит, родители их заметят, оценят, полюбят, поймут, как они были не правы…

Недолюбленные дети чаще, чем остальные дети становятся зависимыми от наркотиковили алкоголя.

Этой зависимостью недолюбленный ребёнок  наказывает близких за их нелюбовь.

«Недолюбленные» больше чем остальные подвержены психическим расстройствам, неврозам, они чаще впадают в депрессию, совершают противоправные действия (мстя всему миру за нелюбовь) или пытаются покончить жизнь самоубийством.

Став взрослыми, недолюбленные дети не могут чувствовать себя полноценными — часто они «застревают» в каком-то возрасте и ведут себя, на взгляд окружающих «странно» или «неадекватно».

Их «выходки» могут шокировать, смена их настроения — раздражать, их вспышки гнева и агрессии — пугать, их непонимание элементарных правил взаимоотношений — исключать их из списка возможных партнёров для создания семьи.

Часто недолюбенные дети имеют репутацию «ненадёжных» — потому что их «внутренние дети» могут отчебучить что угодно в самый неподходящий момент — дать неправильный или неуместный ответ начальнику, повести себя неправильно на свидании, отправить ненужное смс бывшему, впасть в ступор, когда нужно действовать быстро и тд.

Всё это — последствия «недолюбленности».

Что делать?

  1. Пытаться полюбить себя самому.
  2. Обратиться к человеку, который умеет «растить внутренних детей». Работа с вашим «внутренним ребёнком» — это и есть основная задача этой программы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *